
Le Guide Culinaire
Les Boissons
Bavaroise
- Travailler dans une casserole
- 250 grammes de sucre en poudre
- avec 8 jaunes,
- jusqu'à ce que l'appareil ait pris une couleur jaune paille et fasse le ruban.
- Ajouter, l'un après l'autre :
- un décilitre de Sirop de Capillaire ;
- un demi-litre de thé fraîchement fait, brûlant,
- et autant de lait bouillant,
- tout en foulant vigoureusement avec un fouet pour que la boisson devienne très mousseuse.
- Compléter en dernier lieu avec 2 décilitres de la Liqueur qui doit caractériser la Bavaroise (soit kirsch ou rhum).
- Si la Bavaroise est à la vanille, à l'orange ou au citron,
- faire infuser le parfum dans le lait un quart d'heure à l'avance.
- Si elle est au chocolat,
- faire dissoudre 180 grammes de chocolat
- et lui ajouter le lait parfumé à la vanille.
- Si elle est au café :
- faire infuser dans le lait 100 grammes de café fraîchement torréfié et concassé ;
- ou parfumer avec un demi-litre de café fraîchement fait.
- La Bavaroise se sert dans des verres spéciaux et elle doit être à l'état de mousse.