
Le Guide Culinaire
Les Légumes
Choux
Choux rouges
Chou Rouge mariné pour Hors-d'oeuvre
- Préparer le chou en julienne fine comme ci-dessous ;
- le mettre dans une terrine ou dans un plat creux.
- Le saupoudrer de sel fin ;
- le laisser macérer pendant 6 ou 7 heures en le remuant souvent.
- Ensuite,
- l'égoutter et le mettre dans un pot avec :
- gousse d'ail,
- poivre en grains et
- une feuille de laurier.
- Couvrir de vinaigre cru, ou, ce qui est préférable, de vinaigre bouilli froid ;
- laisser mariner pendant un jour ou deux.
Nota. - Ce chou mariné est un excellent accompagnement pour le Boeuf bouilli.
Chou Rouge à la Limousine
- Détailler le chou en Julienne ;
- l'assaisonner
- et le cuire avec
- un peu de bouillon ;
- graisse de rôti de porc ;
- marrons épluchés à cru et fragmentés, à raison de 20 marrons pour un chou moyen.
Nota. - Cette préparation se fait dans une casserole en terre.