
Le Guide Culinaire
Série des Potages et Soupes Etrangers
Potage Bortsch Polonais (Potage russe)
Apprêter une julienne composée de :
- 300 grammes de betterave ;
- 2 poireaux ;
- un oignon moyen ;
- 200 grammes de chou pommé ;
- une racine de persil
- et une branche de céleri.
Etuver doucement au beurre ; mouiller
- d'un litre trois quarts de Consommé Blanc, et
- 3 cuillerées de jus de betterave râpée.
Ajouter
- un petit bouquet de fenouil et de marjolaine ;
- 750 grammes de poitrine de boeuf blanchie
- et un tout petit canard à moitié rôti.
Cuire doucement.
Pour servir, Détailler le boeuf en dés, et la poitrine du canard en escalopes.
Finir le potage avec
- une cuillerée d'essence de gribouis ;
- 2 cuillerées de jus de betterave râpée ;
- une demi-cuillerée de fenouil et de persil, hachés et blanchis.
Remettre dés de boeuf et escalopes de canard dans le potage avec 10 saucisses chipolatas, grillées et dépouillées.
Servir à part une saucière de crème aigre.
Nota. - On peut remplacer les chipolatas par de tout petits pâtés à la farce de canard. qui sont dressés sur serviette et envoyés en même temps que le potage.