
Le Guide Culinaire
Froid
Salades Composées
Salade aux Fruits à la japonaise
- Cette salade se compose
- d'ananas,
- oranges,
- tomates,
- coeurs de laitues
- et crème fraîche.
- Ces fruits sont
- coupés en petits carrés si on les sert dans le coeur de la laitue
- et en petites tranches minces si on doit les servir sur un demi-coeur de romaine.
- Ils se préparent séparément et de la façon suivante :
- l'ananas doit être acidulé d'un jus de citron ;
- à la tomate, on ajoutera une pincée de sucre, une pointe de sel et un jus de citron ;
- pour l'orange pas d'assaisonnement.
- Tenir le tout dans un endroit très frais.
- Au moment de servir,
- dresser les fruits
- soit dans les coeurs de laitues
- ou sur un demi-coeur de romaine
- en les alternant,
- les arroser d'une légère cuillerée de crème
- acidulée d'un jus de citron
- et relever d'une pincée de sel.
- Servir à part une saucière de la même crème.
- A défaut de jolis coeurs de laitues, on peut dresser les fruits dans le centre d'un saladier et entourer ces derniers de petites feuilles de laitue les plus tendres.
Nota. - Cette salade est d'origine américaine.
Perfectionnée par M. Escoffier, elle fut toujours servie sous le nom de Salade Japonaise au Carlton Hôtel.
Comme il existe déjà une salade de ce nom, qui est classique, nous avons désigné la nouvelle préparation sous le nom de Salade aux fruits à la Japonaise, pour éviter toute confusion.