
Le Guide Culinaire
Froid
Salades Composées
Salade Alice
- Choisir de jolies pommes blanches et roses de grosseur moyenne (type Grand-Alexandre) ;
- les inciser du côté du pédoncule,
- détacher la partie cernée
- et la réserver comme couvercle.
- Ensuite,
- vider les pommes à l'aide d'une cuiller à racines,
- en ne laissant subsister qu'une mince épaisseur de pulpe après la pelure.
- Citronner l'intérieur pour le conserver blanc.
- Préparer, en quantité égale et suffisante pour garnir les pommes creusées :
- Boules de pommes vertes levées à la cuiller de la grosseur d'un petit pois ;
- groseilles rouges égrappées ;
- amandes fraîches finement effilées
- ou lobes de noix fraîches dans la saison.
- Au moment de servir, ajouter de la crème légèrement salée et acidulée au jus de citron ;
- mélanger,
- remplir les pommes
- et rapporter le couvercle sur chacune.
- Les dresser en couronne sur une couche de glace en neige ;
- intercaler entre chaque pomme un quartier de coeur de laitue.