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Le Guide Culinaire


Les Potages

PRECIS DES ELEMENTS NUTRITIFS, AROMATIQUES
et de l'assaisonnement pour la Petite Marmite,
les Grands Bouillons
et la clarification des Consommés divers


Tisane de Boeuf (Beef-tea) et Gelée de viande pour malades

Pour 5 décilitres de Beef-tea :

La hacher finement ; puis la travailler dans une terrine en lui faisant absorber petit à petit 1 décilitre et demi d'eau filtrée. Laisser bouillir tout doucement pendant 3 heures en ayant soin de remettre un peu d'eau bouillante de temps en temps pour compenser la perte produite par l'évaporation.
Retirer ensuite la marmite du feu et, lorsque l'eau n'est plus que tiède, sortir l'ustensile.
Verser son contenu sur une serviette et laisser passer.

Pour la gelée de viande ; Procéder de même, en ajoutant à la viande de boeuf 200 grammes de chair de pied de veau, blanchie et coupée en petits carrés.
Lorsque la gelée est passée, la verser dans de petites tasses et laisser prendre.