
Le Guide Culinaire
SERIE DES ENTREMETS DE FRUITS FROIDS
Les Melons
Melon frappé
- Prendre deux moyens melons bien mûrs ;
- avec la pulpe de l'un,
- débarrassée de toute écorce, graines et filaments,
- puis passée au Tamis,
- préparer un Granité.
- Cerner le second melon autour de la queue et l'ouvrir.
- Retirer entièrement les graines et filaments et,
- à l'aide d'une cuiller en argent, détacher par parties la pulpe,
- qui sera mise à macérer sur glace avec un peu de sucre
- et un vin
- ou une liqueur quelconque ; comme Porto, Curaçao, Rhum, ou Marasquin.
- Tenir, pendant une heure, l'écorce vidée dans un rafraîchissoir sanglé.
- Au moment de servir,
- dresser le melon vidé sur un petit bloc de glace taillé à volonté ;
- remplir l'intérieur avec
- le Granité et
- la pulpe macérée,
- en les alternant par couches.
- Quand le melon est garni, le refermer avec le morceau enlevé.
- Nota. - Ce melon se sert à la cuiller sur des assiettes glacées et il remplace souvent la glace à la fin du dîner.