
Le Guide Culinaire
Les Légumes
Endive ou Chicorée de Bruxelles
Notice
Quel que soit l'apprêt auquel on les destine, les Endives doivent toujours être cuites préalablement de la manière suivante :
- Après les avoir nettoyées, lavées et égouttées, les ranger (sans les blanchir) dans une casserole bien étamée où, pour un kilo d'endives, on prépare une cuisson ainsi composée :
- Le jus d'un demi-citron,
- une pincée de sel,
- 50 grammes de beurre et
- 2 décilitres d'eau.
- Poser dessus un rond de papier beurré,
- couvrir la casserole ;
- faire bouillir vivement ;
- achever la cuisson sur le côté du feu pendant 30 à 35 minutes.
Les Endives peuvent être servies ainsi au naturel : elles constituent un légume ou une garniture très appréciés.
On peut les servir avec tous les Relevés de boucherie.
On peut également leur appliquer certaines formules des Cardons, notamment celles : à la crème et à la Milanaise.