
Le Guide Culinaire
Hors-d'Oeuvre Froids et Chauds
Hors-d'Oeuvre Chauds
Ramequins
Les ramequins se servaient assez communément autrefois comme Hors-d'oeuvre chaud.
Ce sont des diminutifs de la Gougère bourguignonne ; seulement, on les dresse en forme de "chou grillé", tandis que la Gougère se dresse en couronne.
Préparer un appareil de Pâte à Chou sans sucre, en remplaçant l'eau par du lait.
- Ajouter 50 grammes de Gruyère frais râpé et
- 50 grammes de même fromage coupé en tout petits dés,
- par quart de Pâte à chou qui représente un poids de pâte de 650 à 670 grammes.
- Coucher sur plaque en forme de chou moyen ;
- dorer,
- semer sur chaque chou une pincée de Gruyère frais détaillé en brunoise,
- et cuire à four de moyenne chaleur pendant 12 à 15 minutes.
Dresser sur serviette en sortant du four.