
Le Guide Culinaire
Hors-d'Oeuvre Froids et Chauds
Hors-d'Oeuvre Froids
Melon frappé aux Vins divers
Choisir un melon Cantaloup ou un autre du même genre, qui soit juste à point de maturité.
Le cerner autour de la queue de façon à pouvoir enlever un morceau d'environ 8 centimètres de diamètre.
- Au moyen d'une cuiller en argent, retirer graines et fifaments ;
- verser dans l'intérieur 2 décilitres et demi de vin de Madère, de Porto, Marsala ou fine Champagne ;
- ajouter 2 cuillerées de sucre en poudre,
- et rapporter sur l'ouverture le morceau enlevé.
Le tenir pendant 2 ou 3 heures dans un rafraîchissoir sanglé de glace pilée.
Ce melon se sert à la cuiller; c'est-à-dire que la chair intérieure imbibée par le vin est détachée à la cuiller en larges coquilles, qui sont dressées sur assiettes glacées, et passées aussitôt aux convives.