SERIE DES POISSONS D'EAU DOUCE
Whitebaits, Nonnats et Blanchailles

Le Whitebait de la Tamise, qui a une grande analogie avec le Nonnat de la Méditerranée, est une énigme zoologique.
En admettant, comme certains naturalistes le soutiennent, que ce n'est qu'un alevin, on ignore absolument quel poisson produit cet alevin.
Il est, en tous cas, l'élément d'une incomparable friture qui, à Londres, est généralement servie à titre de second poisson dans les dîners.
Tout comme le Nonnat, il est d'une extrême fragilité et doit être préparé aussitôt pêché. On ne le sert que frit, et la friture doit être neuve et abondante.

Ce qu'on appelle la Blanchaille en Angleterre, et qui s'appelle Poutine sur le littoral Méditerranéen, est un composé d'alevins de toutes sortes ou les clupées dominent.
La Blanchaille se traite comme le Whitebait.



Nonnats aux épinards gratinés


Préparations diverses des Nonnats