
Le Guide Culinaire
Les Poissons
Série des poissons de mer
Sardine et Royans
- Les sardines et royans frais sont susceptibles de recevoir de multiples préparations.
- Notre ami Caillat a consacré à ces Clupées, 150 excellentes recettes dont nous recommandons l'étude à nos collègues.
- Titre de l'ouvrage : 150 Manières d'accommoder les Sardines.
- Les formules suivantes sont extraites de cet ouvrage.
Sardines Bonne-femme
- Blanchir 6 petits oignons blancs finement émincés,
- et les faire blondir à l'huile.
- Mouiller d'un décilitre et demi de vin blanc ;
- réduire des deux tiers ;
- ajouter 5 moyennes tomates pressées, pelées, émincées et sautées ;
- bien assaisonner
- et finir de cuire ensemble.
- Verser dans un plat à gratin;
- ranger dessus, en couronne, une douzaine de belles sardines,
- saupoudrer avec de la mie de pain mélangée avec de la semence de fenouil pulvérisée,
- arroser d'huile d'olive
- et faire gratiner.