
Le Guide Culinaire
Les Rôtis
Rôtis de Boeuf
Côte de Boeuf
- La Côte de boeuf se rôtit sans être désossée ; elle est simplement raccourcie.
- Si elle est rôtie au four, il vaut mieux employer pour la cuire une grande braisière qui est tenue découverte.
- Temps moyen de cuisson : 15 à 18 minutes au kilo.
- Si elle est traitée par la broche, le temps de cuisson de la Côte de boeuf est de 15 minutes au kilo ;
- mais elle doit être tenue ensuite à l'étuve pendant une demi-heure ou une heure, selon sa grosseur,
- pour la concentration intérieure du jus, qui achève la cuisson.
Nota. - Moyen recommandable pour rôtir la Côte de boeuf au four :
L'envelopper, sur le dos et sur les côtés, d'une couche de gros sel humecté d'eau, ayant de 2 à 3 centimètres d'épaisseur.
Dès que l'eau est évaporée le sel forme une croûte qui constitue une protection pour la Côte et qu'il n'y a qu'à retirer après que celle-ci est sortie du four.