
Le Guide Culinaire
Les Légumes
Riz
Riz à la Valenciennes
Pour garniture de volailles, pigeonneaux, cailles, etc.
- Faire blondir au beurre 50 grammes d'oignon haché ;
- ajouter 250 grammes de riz Caroline ;
- remuer sur le feu jusqu'à ce qu'il ait pris une teinte laiteuse.
- Mouiller de trois quarts de litre de bouillon blanc
- et ajouter en même temps 60 grammes de jambon cru,
- maigre,
- coupé en dés
- (jambon de Bayonne si possible).
- Couvrir et cuire au four pendant 25 minutes.
- Après cuisson,
- désagréger le riz
- et lui mélanger :
- 60 grammes de champignons cuits et émincés ;
- 2 petits fonds d'artichauts émincés et sautés au beurre ;
- 40 grammes de beurre et
- une pointe de poivre rouge d'Espagne (lequel peut être remplacé par un petit poivron rouge grillé, pelé, coupé en petits carrés et qui s'ajoute au riz en même temps que le jambon).
Nota. - Le riz à la Valenciennes peut se servir à titre de plat spécial.
Dans ce cas, on l'accompagne de saucisses Chipolata pochées.