
Le Guide Culinaire
COMPOTES ET CONFITURES
Les Confitures
Confitures de fraises.
- C'est l'une des plus minutieuses à traiter et on la fait de plusieurs façons. Voici la plus simple et la plus rapide :
- Eplucher les fruits, mûrs à point,
- et ne les laver q'ue s'il y a nécessité absolue.
- Peser 375 grammes de sucre par 500 grammes de fruits.
- Mettre ce sucre dans la bassine ;
- l'arroser d'eau pour le dissoudre
- et le cuire au Boulet,
- en ayant soin de l'écumer bien à fond quand il commence à bouillir.
- Jeter les fraises dans le sucre ;
- tenir la bassine sur le côté du feu pendant 7 à 8 minutes,
- c'est-à-dire jusqu'à ce que l'eau de végétation du fruit l'ait dissous et ramené à l'état de sirop.
- Egoutter alors les fraises sur un Tamis.
- Continuer rapidement la cuisson du sirop, jusqu'à ce que le degré indiqué commence à se constater.
- A ce moment, remettre les fraises dans le sirop pendant 5 minutes,
- c'est-à-dire jusqu'à ce que la nappe soit atteinte.
- Emplir les pots petit à petit pour que les fraises restent bien réparties partout et ne remontent pas en bloc à la surface :
- ce qui se produit quand les pots sont emplis trop vite.