
Le Guide Culinaire
Série des Potages et Soupes Etrangers
Potage Minestra (Préparation italienne)
Minestra est le terme générique de toutes les soupes italiennes, mais il désigne principalement la préparation qui est l'équivalent de notre Soupe à la Paysanne.
Hacher finement 60 grammes de lard de poitrine frais et y ajouter 40 grammes de lard râpé.
Fondre et chauffer ce lard dans une casserole à fond épais ; jeter dedans
- un demi-oignon haché,
- 2 blancs de poireaux émincés,
et faire revenir pendant quelques minutes.
Mouiller d'un litre trois quarts de Consommé Blanc léger (ou d'eau, mais dans ce cas, assaisonner de 15 grammes de sel).
Ajouter :
- une moyenne carotte ;
- un petit navet ;
- une branche de céleri et
- une pomme de terre moyenne,
- émincés en paysanne ou détaillés en grosse brunoise ;
- 100 grammes de coeur de chou émincé ;
- 2 petites tomates pelées, pressées et hachées.
Au bout de 25 minutes, ajouter encore :
- un décilitre et demi de petits pois frais ;
- 40 grammes de haricots verts cassés en petits morceaux et
- 100 grammes de riz ou de spaghettis fragmentés.
A partir de ce moment, laisser cuire encore pendant une heure, et très doucement.
Ajouter au dernier moment :
- 6 grammes d'ail écrasé ;
- 2 grammes de basilic ;
- une pincée de Pluches de cerfeuil hachés et mélangés à 15 grammes de lard gras râpé.
Nota - En principe, la Minestra comporte tous les légumes frais disponibles.