
Le Guide Culinaire
Série des Potages et Soupes Etrangers
Potage Clams Chowder (Cuisine américaine)
Les clams sont des coquillages de la même famille que les clovisses, bucardes ou praires de la Méditerranée.
Ouvrir les clams en en recueillant soigneusement le jus.
Pour un litre de ces bivalves (jus compris), hacher
- 190 grammes de panne de porc ;
- la faire fondre dans une casserole épaisse en y ajoutant
- 100 grammes d'oignon grossièrement haché et
- 25 grammes de persil concassé.
Faire revenir oignon et persil dans le saindoux sans les laisser colorer; ajouter :
- 300 grammes de tomates pelées et concassées ;
- les clams ;
- 300 grammes de pommes de terre coupées en dés moyens ;
- un demi-litre d'eau ;
- peu de sel (l'eau des clams étant salée) ;
- poivre.
Porter à l'ébullition et cuire 20 minutes.
Ajouter alors au potage
- une petite cuillerée de feuilles de thym,
- et une quantité suffisante de biscotte, de crackers, ou de soup's sippets broyés, pour le lier légèrement.
Cuire le potage cinq minutes encore et servir tel quel.
Nota - Quelquefois, au lieu de laisser les clams entières, on les hache avant de les ajouter au potage; mais le reste de la préparation demeure le même.