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Le Guide Culinaire


Série des Appareils et Préparations Divers pour Garnitures Froides


Soufflés Froids.

Les Soufflés froids ne sont autre chose que des Mousses, c'est-à-dire que leur composition est la même ; mais, la Mousse, comme nous l'avons dit plus haut, se fait en moule assez grand pour assurer un service, tandis que les Soufflés, proprement dits, se font en petites cassolettes, à raison d'un par personne.

Leur moulage se fait comme celui des Mousses; c'est-à-dire que l'appareil est dressé sur une couche de gelée prise au fond des cassolettes, et que celles-ci sont entourées d'une bande de papier qui permet de monter l'appareil au-dessus des bords des cassolettes, de façon à donner l'illusion d'un soufflé chaud, lorsque la bande de papier qui soutient l'appareil pendant son raffermissement est enlevée.

Nota . - Le principe de ces trois préparations, dont le fond est le même, se trouve donc ainsi nettement établi :

  1. La Mousse, bien que pouvant être servie sous le nom de Soufflé, doit conserver le seul nom de "Mousse" afin d'éviter toute confusion, et se fait en moule pour un service.
  2. Les Mousselines sont de grosses quenelles, fourrées ou non d'un salpicon, et se font à raison d'une par personne.
  3. Les Soufflés sontde petites Mousses, moulées en cassolettes ou autres ustensiles de ce genre, et se font également à raison d'un par personne.