
Le Guide Culinaire
Savorys
Nous estimons que l'usage des Savorys est contraire aux règles gastronomiques, et qu'ils n'ont aucune raison de figurer sur un menu classique ;
néanmoins, nous en indiquons ci-après quelques formules, choisies parmi celles qui, gastronomiquement, sont le plus admissibles, ou que l'usage a consacrées.
Il existe quelques rapports entre les Hors-d'oeuvre et les Savorys.
Beaucoup, parmi les Hors-d'oeuvre dont nous avons donné les formules, peuvent servir comme Savorys, en relevant leur assaisonnement.
Au nombre de ceux-là, nous citerons notamment :
- les Tartelettes diverses ;
- les Barquettes ;
- les Frivolités ;
- les Eclairs à la Karoly ;
- les Allumettes aux Anchois, etc.
La seule différence à faire entre les deux préparations est que les Savorys doivent toujours être relevés comme assaisonnement et surtout en poivre de Cayenne.
Welsh Rarebit
- On le fait de deux façons, mais toujours sur toast carré ou rectangulaire, épais d'un centimètre, grillé et beurré.
- La méthode la plus simple consiste à couvrir les toasts d'une épaisse couche de Glocester ou de Chester râpé ;
- saupoudrer de cayenne ;
- passer les toasts au four pour fondre le fromage
- et Glacer la surface ;
- La méthode originale consiste à fondre le fromage, coupé en petits dés ou émincé, avec
- quelques cuillerées de pale-ale (bière légère blonde)
- et un peu de moutarde anglaise.
- Dès que le fromage est bien fondu,
- on le verse sur le toast grillé et beurré ;
- on l'égalise vivement avec la lame d'un couteau,
- on saupoudre de cayenne
- et on le détaille s'il y a lieu.